В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить любое имеющееся помещение или построить птичник. Целесообразно использовать для этого дешевые местные материалы. Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, без щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и прохладным летом.
Птичник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим инвентарем. Насесты делают из деревянных брусков или жердей размером 4X4 см, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют; располагают их на противоположной от окна стене птичника на высоте 60—70 см от пола. На одну курицу должно приходиться 15—20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см один от другого.
Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5—8 см от пола. Их делают шириной 30 и высотой 30—40 см, а для мясной птицы чуть большими (40X40 см).
Зольная ванна представляет собой деревянный ящик размером 120x70x20 см, в который насыпают золу. Кормушку для минеральных кормов или гравия делают в виде ящика с крышкой, подвешиваемого к стене птичника на высоте 30 см от пола.
Поилками для кур могут служить, тазы или неглубокие емкости вместимостью 1 —1,2 л, установленные на подставках из досок высотой 60 см, образующие вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Можно установить вакуумную поилку — стационарную или несколько измененной конструкции для цыплят. Последняя — это трехлитровая бутыль с подставкой из оцинкованного листового железа в виде кольца диаметром 15 см, высотой 11,5 см, на металлическом поддоне (можно использовать сковороду) диаметром 21 и высотой 5 см. Их устанавливают на решетчатую подставку из дерева, под которую еще дополнительно подкладывают металлический противень.
Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см).
В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки.
Иногда в птичнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых содержат птицу. Известно несколько конструкций таких клеток, выполненных птицеводами-любителями. Птицу можно также содержать на полу на глубокой подстилке. Подстилка — важный фактор выращивания и содержания птицы. Недаром птицеводы называют ее вторым кормом. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.
Опилки в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см. В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка — 15—20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят.
Хранить помет и использованную подстилку следует в одном определенном месте. Чистый птичий помет используют в огородничестве и садоводстве в качестве концентрированной подкормки растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед вспашкой.
Кормление.
Применяют в основном комбинированный тип кормления, т.е. кур кормят сухим и проращенным зерном и влажными мешалками. Важно, чтобы корма были разнообразными, содержали питательные вещества в нужном соотношении. Влажные мешанки должны быть сочными и рассыпчатыми. Необходимо давать измельченную траву и сочные корма. Картофель и корнеплоды варят. Кормят кур три раза в день.
Примерная потребность кормов для кур на голову в сутки: зерна 50г, мучной смеси 50г., сочных 30-40 г., ракушки 5 г. соль поваренная 0, 5 г. Дают курам отходы от стола, хлебные крошки. Вода должна быть свежая и чистая - поилки ежедневно промывают, расход воды примерно 250-300 мл/гол/сутки.
Соблюдая эти нехитрые условия, Вы будете получать от 15 кур 12-13 яиц в сутки.
Принцип голодного дня
Принцип голодного дня используется некоторыми зоотехниками-технологами для того, чтобы предупредить ожирение кур и петухов мясных кроссов, т. к. когда птица переедает, она становится очень тяжелая, плохо несётся, а петухи "не работают". Лучше кормить птицу ежедневно, при этом соблюдать нормированный режим кормления для кур и петухов. Пшеницу - целое зерно в объеме 10% от суточной нормы можно давать непосредственно в подстилку (подстилка должна быть сухая) для поддержания активности птицы и рыхления подстилки.
Соль в рационе птицы
В рационе домашней птицы обязательно должна быть поваренная соль, благодаря которой лучше усваиваются корма. Химические элементы, входящие в состав соли (до 40% натрия и до 57% хлора), поддерживают давление в жидкостях тела и регулируют их объем. Если же в период роста птиц не хватает натрия, прирост их массы уменьшается.
Сколько поваренной соли давать курам? Это зависит от ее содержания в кормах и от возраста птицы. Например, для молодняка на 100 г корма достаточно 0,3% соли, для взрослых кур - 0,5%. Чтобы соль крупного помола не вызвала отравления и не привела кур к гибели, ее следует предварительно размалывать и тщательно перемешивать с кормом. Если же готовится влажная мешанка, то соль лучше растворить в воде, которой затем полить сухую кормовую смесь. При скармливании птице соленой рыбной муки соль добавлять не нужно.
Получать натрий куры могут не только из поваренной соли, но и из дикорастущих трав. Так, например, им богаты кислый щавель (0,5 г/кг), одуванчик, средний и большой подорожник (0,9 г/кг), подорожник ланцетный (2,6 г/кг), клевер луговой и мятлик луговой (0,4г/кг). Меньше натрия содержится в кукурузе, ячмене, пшенице (до 0,3 г/кг). Поэтому те, кто кормит кур преимущественно зерном этих культур, должны включать в рацион поваренную соль.